Ностальгия по детству

Ностальгия по детству

Творчество Бориса Илюшина.

«На тумбочке в тёмном углу комнаты, слабо освещаемой настольной лампой, стоит в рамке старомодная фотокарточка.
В отблесках света виден тонкий слой пыли на стекле. На карточке, пожухнувшей от времени, но ещё хранящей цвета, стоят двое – крепкий статный человек с копной светлых волос, и человекообразная мускулистая жаба. За ними в полутьме проглядывают небоскрёбы на фоне мрачного заката.
На диванчике напротив тумбочки и стола с лампой сидит пожилой человек. Пышные седые волосы, очки, взгляд, направленный на лампу. Когда-то он был высоким и сильным, но долгие годы и многие лишения сгорбили и сморщили и его. Теперь он всего лишь пенсионер в сытом стабильном обществе. А раньше…


А раньше была разруха, голод. Любой ништяк в виде снаряжения, оружия, даже еды казался манной небесной. Достав более-менее приличного вида куртку можно было радоваться как великому празднику. Войны, космические пираты, Чёрная королева… Города, полные преступников, многие в руинах. Опасная работа с риском для жизни. Спасение торговых караванов… Но как весело было. И они занимались этим – теперешний старик, его давно умерший брат, и их друзья жабы-мутанты.
Взор старика был далеко на тропах памяти. Вот он, молодой и сильный, прыгает в пропасть между двумя вращающимися агрегатами на пиратском космолёте, держась за трос, вот они с друзьями нагоняют ракету Чёрной королевы, а вот пролетают мимо планеты Рагнарок… У их земноводных друзей с ней связано не одно большое приключение, о которых они часто рассказывали…

Перед глазами проплывают лица друзей, гримасы озлобленных врагов, битых в бесчисленных боях… Козлиная бородка, короткие чёрные волосы и красное лицо с наглой ухмылкой. Лязг затвора и длинная – длинною в жизнь – очередь из пулемёта поверх голов… Проносящиеся мимо с огромной скоростью баллоны, мелькающие стыки плит, которыми выложен тоннель, и ощущение, что враг догоняет…

Как давно это было. И ничего не вернуть.

Если сесть за фотографии, воспоминания, включить старую музыку, поехать куда-то. Но времени нет, и нет сил. И всё равно это будет не то. И сожаление о том, что слишком торопился вперёд. Торопился жить, прожить, убежать от самых плохих событий, забывая, что они тоже составляют жизнь, ту её часть, которая может оказаться самой счастливой, пусть и полной тягот.
Не вернуться туда. Не вернуть те события, те чувства и ощущения. Можно только вспоминать и грустить…

Старик привстал, поднялся, держась за больную спину. Прошёл к тумбочке, и медленно поднял к глазам фото. Протёр запылившееся стекло. На рамке сверху фломастером нанесена надпись Battletoads & Double Dragon. Когда же она сделана? Ах да, в середине последнего десятилетия прошлого столетия – в те времена, когда сегодня казалось невообразимо далёким будущим, полным сказочных технологий. Технологий, представление о которых сейчас кажутся наивными и чересчур скромными.
Старик поставил фото на место, и побрёл в тёмный коридор. Накинул старую продранную курту-пилот, и вышел на балкон. Тёмная ночь, вокруг всё в огнях окрестных домов. Там живут тысячи людей, большинство из которых привыкла к сытой жизни, и не поймёт никогда, как можно радоваться таким мелочам, как два джойстика, чёрно-белый телевизор и бегающие по экрану фигурки из нескольких пикселей… »